Зеленый свет на безопасный полет

array(28) {
  ["RANK"]=>
  string(1) "3"
  ["~RANK"]=>
  string(1) "3"
  ["ID"]=>
  string(3) "230"
  ["~ID"]=>
  string(3) "230"
  ["NAME"]=>
  string(121) "Интервью с Генеральным директором ООО «РН-Аэро» Сергеем Папковым "
  ["~NAME"]=>
  string(121) "Интервью с Генеральным директором ООО «РН-Аэро» Сергеем Папковым "
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(10) "/news/298/"
  ["~DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(10) "/news/298/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["~LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["DATE_CREATE"]=>
  string(19) "23.08.2015 19:26:54"
  ["~DATE_CREATE"]=>
  string(19) "23.08.2015 19:26:54"
  ["CODE"]=>
  string(3) "298"
  ["~CODE"]=>
  string(3) "298"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(3) "230"
  ["~EXTERNAL_ID"]=>
  string(3) "230"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  NULL
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["~IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "1"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["~IBLOCK_CODE"]=>
  string(4) "news"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["~LID"]=>
  string(2) "s1"
}
28 мая 2015

Понятие «светофор» всем знакомо с детства. «Красный свет — дороги нет», — запоминают дети, чтобы избежать опасности. В небе нет дорог, но свой «светофор» там существует и тоже отвечает за безопасность путешествия.
«Светофор — это условное понятие, — поясняет Игорь Колов, заместитель генерального директора по производству «Роснефть Аэро». — Так называют систему оценок, которую использует Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) при проведении проверки системы контроля качества и уровня сервиса в топливозаправочном комплексе.
Инспекция проводится под надзором Объединенной группы по качеству авиатоплива (IFQP — IATA Fuel Quality Pool). Красный цвет, как и на дорогах, означает опасность, несоответствие требованиям. Желтый — это средний уровень доверия, а зеленый — это высшая оценка безопасности».
IATA ежегодно инспектирует топливозаправочные комплексы (ТЗК) во всех аэропортах, куда выполняют рейсы авиакомпании — партнеры ассоциации. В состав IFQP входят более 100 инспекторов — специалистов по авиатопливообеспечению. Экспертная группа оценивает техническое состояние объектов и оборудования ТЗК, а также качество топлива и сервисов. Результаты этих проверок размещаются на официальном сайте ассоциации и применяются как российскими, так и иностранными авиакомпаниями. Оценка IATA признана во всем мире как независимое подтверждение соответствия нормативным требованиям в области контроля качества топлива. Именно на основании этих отчетов авиаперевозчики принимают решение о сотрудничестве с топливозаправочными комплексами.
Качество применяемого топлива — одно из основных направлений, по которым IFQP проводит инспекцию.
«Все топливозаправочные комплексы «Роснефть Аэро» имеют наивысший статус уровня безопасности топливных операций: Green (Зеленый) — говорит Игорь Колов. — Мы заправляем воздушные суда более чем в 30 аэропортах нашей страны и являемся на сегодняшний день крупнейшей сетью авиазаправочных комплексов в России. Поднимаясь на борт самолета, пассажиры мало задумываются о том, какое топливо находится в баках. И это правильно. Качество авиационного топлива и безопасность полетов — это забота профессионалов. «Роснефть Аэро» гарантирует высокое качество поставляемого авиатоплива».

Журнал «Высокий полет», май 2015