Проекту строительства ТЗК «Роснефти» в аэропорту Пулково присвоен статус стратегического

26 апреля 2016

Правительство Санкт-Петербурга присвоило проекту строительства Топливозаправочноого комплекса (ТЗК) в международном аэропорту Пулково статус стратегического инвестиционного проекта г. Санкт-Петербург.

Создаваемый ТЗК будет совместным предприятием с участием ООО «РН-Аэро», дочернего предприятия ОАО «НК «Роснефть», ООО «Инфраструктурные Инвестиции Холдинг» (Группа ВТБ) и АО «Аэропорт Пулково» (г. Санкт-Петербург).

Создание современного топливозаправочного комплекса направлено на обеспечение растущих потребностей четвертого крупнейшего аэропорта страны в качественном, бесперебойном и конкурентоспособном снабжении авиатопливом. В настоящее время «РН-Аэро» приступило к операционной деятельности в аэропорту в рамках первого этапа создания ТЗК.

Проект предполагает строительство целого комплекса объектов топливной инфраструктуры: двух складов хранения топлива, межскладского топливопровода, пункта налива авиатоплива в аэродромные топливозаправщики, системы топливных гидрантов под перроном аэропорта.

Использование системы топливопроводов, проложенной под перроном Аэропорта, для заправки самолетов, позволит повысить эффективность заправочных услуг за счет существенной оптимизации процедуры обслуживания пассажиро- и грузоперевозок, а также их безопасность.

В свою очередь, повышение стандартов авиатопливообеспечения и появление конкуренции на рынке заправок в аэропорту, одновременно с созданием новой топливной инфраструктуры, положительно скажутся на привлекательности аэропорта Пулково в качестве транзитного хаба для дальнемагистральных перевозчиков.


СПРАВКА:

Деятельность ОАО «НК «Роснефть» в авиазаправочном бизнесе обеспечивается дочерним обществом «РН-Аэро». В 2015 году «РН-Аэро» произвела и продала 3,1 млн тонн авиационного топлива (ТС-1 и РТ).

«РН-Аэро» осуществляет операционный контроль над топливозаправочными комплексами (ТЗК) в аэропортах Шереметьево, Сочи, Красноярск, Краснодар, Геленджик, Анапа, Ростов-на-Дону, Абакан и др. На текущий момент Компания осуществляет заправки воздушных судов «в крыло» в 37 аэропортах на территории Российской Федерации.

В конце декабря 2015 г. ООО «РН-Аэро» осуществила первую заправку воздушного судна в аэропорту «Пулково».